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  • : Le blog de kacibé
  • : Nous partons pour Mayotte pour 2 ans environ et nous voulons garder le contact avec nos enfants, famille et amis! De retour en France Métropolitaine depuis août 2011. reprise au boulot en attendant la retraite! Très belle expérience dans l'océan Indien.
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27 juin 2010 7 27 /06 /juin /2010 15:18

   Nous avons eu la chance d'assister à la cueillette et la distillation de l'Ylang Ylang dans deux exploitations agricoles tenues par 2 jeunes Mahorais qui perpétuent la tradition.

Guerlain après avoir longtemps exploité l'Ylang à mayotte est parti vers d'autres horizons pour des raisons qui lui appartiennent.

ylang-a-Combani-004.JPG

La cuillette se fait de bonne heure et ce sont généralement des femmes qui le font. Les arbres sont ététés à hauteur d'homme pour faciliter la tâche.

ylang-a-Combani-016-copie-1.JPG

 

 

  Les fleurs sont rassemblées avant la pesée.

ylang-a-Combani-017-copie-1.JPG

 

  La pesée est effectuée et du poids va dépendre le salaire.

ylang-a-Combani-032-copie-1.JPG

 

 

 

Les fleurs sont mises dans le bac plein d'eau bouillante.

 

ylang-a-Combani-028-copie-1.JPG

 

 

 

La distillation commence et il faut veiller à remettre du bois. Cela peut prendre jusqu'à 10 heures de temps.

 

ylang-a-Combani-037.JPG

Au bout de quelques heures on obtient l'essence extra supérieure qui sera la plus chère. Après nous aurons l'extra puis la 1ère, la 2ème et la 3ème avec des propriétés moins importantes. Il y a un appareil àgauche de l'image qui sert à mesurer la teneur du produit.

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