Nous avons eu la chance d'assister à la cueillette et la distillation de l'Ylang Ylang dans deux exploitations agricoles tenues par 2 jeunes Mahorais qui perpétuent la tradition.
Guerlain après avoir longtemps exploité l'Ylang à mayotte est parti vers d'autres horizons pour des raisons qui lui appartiennent.
La cuillette se fait de bonne heure et ce sont généralement des femmes qui le font. Les arbres sont ététés à hauteur d'homme pour faciliter la tâche.
Les fleurs sont rassemblées avant la pesée.
La pesée est effectuée et du poids va dépendre le salaire.
Les fleurs sont mises dans le bac plein d'eau bouillante.
La distillation commence et il faut veiller à remettre du bois. Cela peut prendre jusqu'à 10 heures de temps.
Au bout de quelques heures on obtient l'essence extra supérieure qui sera la plus chère. Après nous aurons l'extra puis la 1ère, la 2ème et la 3ème avec des propriétés moins importantes. Il y a un appareil àgauche de l'image qui sert à mesurer la teneur du produit.